Privacy Policy – ver. 0.0.3

Privacy Policy

La presente Privacy Policy è finalizzata a illustrarvi come vengono trattati i dati personali che comunicate in fase di registrazione alla newsletter o in occasione di un vostro commento a un articolo pubblicato o in occasione della richiesta di iscrizione all’Associazione

Il Sito “Volere la luna” garantisce che i Vostri dati personali sono e saranno sempre trattati nel rispetto delle prescrizioni previste dal Regolamento UE 2016/679 (“GDPR”) in materia di protezione dei dati personali.

Chi siamo

L’indirizzo del nostro sito web è: https://volerelaluna.it.

Quali dati personali raccogliamo e perché li raccogliamo

Commenti

Quando i visitatori lasciano commenti sul sito, raccogliamo i dati mostrati nel modulo dei commenti oltre all’indirizzo IP del visitatore e la stringa dello user agent del browser per facilitare il rilevamento dello spam.

Una stringa anonimizzata creata a partire dal tuo indirizzo email (altrimenti detta hash) può essere fornita al servizio Gravatar per vedere se lo stai usando. La privacy policy del servizio Gravatar è disponibile qui: https://automattic.com/privacy/. Dopo l’approvazione del tuo commento, la tua immagine del profilo è visibile al pubblico nel contesto del tuo commento.

Media

Se carichi immagini sul sito web, dovresti evitare di caricare immagini che includono i dati di posizione incorporati (EXIF GPS). I visitatori del sito web possono scaricare ed estrarre qualsiasi dato sulla posizione dalle immagini sul sito web.

Modulo di contatto

Non presente

Modulo iscrizione associazione

Richiediamo i dati necessari ad assolvere agli obblighi di legge e a comunicare con precisione agli iscritti.

Iscrizione newsletter

Per iscriversi alla newsletter – che consente di ricevere automaticamente e gratuitamente via e-mail, con cadenza irregolare, l’estratto di alcuni articoli pubblicati da noi scelti– il lettore deve fornire i propri dati di contatto, utilizzando il form presente nella parte alta a sinistra della homepage.

Gli unici dati richiesti in fase di registrazione sono:
– il nome;
– l’indirizzo email.

Occasionalmente, questi dati potrebbero essere integrati (ma MAI in fase di registrazione) anche con:
– il cognome;
– la data di nascita.

La newsletter non ha fini commerciali ma solo divulgativi.

La newsletter è gestita tramite il plug-in “newsletter” per wordpress

Cookie

Se lasci un commento sul nostro sito, puoi scegliere di salvare il tuo nome, indirizzo email e sito web nei cookie. Sono usati per la tua comodità in modo che tu non debba inserire nuovamente i tuoi dati quando lasci un altro commento. Questi cookie dureranno per un anno.

Se hai un account e accedi a questo sito, verrà impostato un cookie temporaneo per determinare se il tuo browser accetta i cookie. Questo cookie non contiene dati personali e viene eliminato quando chiudi il browser.

Quando effettui l’accesso, verranno impostati diversi cookie per salvare le tue informazioni di accesso e le tue opzioni di visualizzazione dello schermo. I cookie di accesso durano due giorni mentre i cookie per le opzioni dello schermo durano un anno. Se selezioni “Ricordami”, il tuo accesso persisterà per due settimane. Se esci dal tuo account, i cookie di accesso verranno rimossi.

Se modifichi o pubblichi un articolo, un cookie aggiuntivo verrà salvato nel tuo browser. Questo cookie non include dati personali, ma indica semplicemente l’ID dell’articolo appena modificato. Scade dopo 1 giorno.

Contenuto incorporato da altri siti web

Gli articoli su questo sito possono includere contenuti incorporati (ad esempio video, immagini, articoli, ecc.). I contenuti incorporati da altri siti web si comportano esattamente allo stesso modo come se il visitatore avesse visitato l’altro sito web.

Questi siti web possono raccogliere dati su di te, usare cookie, integrare ulteriori tracciamenti di terze parti e monitorare l’interazione con quel contenuto incorporato, incluso il tracciamento della tua interazione con il contenuto incorporato se hai un account e hai effettuato l’accesso a quel sito web.

Analytics

L’analisi del traffico del sito viene effettuato internamente con i plugin NewStatpress e Statistics.
Vengono rilevate informazioni anonime quali: IP, Agent, Piattaforma, nazione.data, ora, pagina visitata.
I dati raccolti non sono e non saranno comunicati a terzi

Con chi condividiamo i tuoi dati

I trattamenti dei dati relativi all’invio della newsletter e l’hosting del sito avvengono tramite e sui server utilizzati da Siteground e Mailgun, che ricoprono il ruolo di responsabile del trattamento ai sensi dell’art. 28 GDPR.
SiteGround è stato scelto come fornitore perché garantisce di adottare misure di sicurezza, tecniche e organizzative, adeguate alla tutela dei dati personali, applicando gli specifici standard imposti dall’accordo UE-USA sulla protezione dei dati denominato Privacy Shield.
Inoltre I suoi Dati Personali potranno essere condivisi, per le finalità di erogazione e fruizione dei servizi e per assolvere agli obblighi di legge, contabili e fiscali, con:

  1. ) persone, società o studi professionali che prestano attività di assistenza e consulenza all’associazione in materia contabile, amministrativa, legale, tributaria, finanziaria;
  2. ) soggetti con i quali sia necessario interagire per l’erogazione dei Servizie e per il servizio di pagamento tramite carta di credito etc.
  3. ) soggetti delegati a svolgere attività di manutenzione tecnica (inclusa la manutenzione degli apparati di rete e delle reti di comunicazione elettronica);

Per quanto tempo conserviamo i tuoi dati

Se lasci un commento, il commento e i relativi metadati vengono conservati a tempo indeterminato. È così che possiamo riconoscere e approvare automaticamente eventuali commenti successivi invece di tenerli in una coda di moderazione.

Per gli utenti che si registrano sul nostro sito web (se presenti), memorizziamo anche le informazioni personali che forniscono nel loro profilo utente. Tutti gli utenti possono vedere, modificare o cancellare le loro informazioni personali in qualsiasi momento (eccetto il loro nome utente che non possono cambiare). Gli amministratori del sito web possono anche vedere e modificare queste informazioni.

Newsletter:
I vostri dati personali:
–  saranno conservati solo finché permane il vostro interesse a ricevere la newsletter;
–  non saranno conservati una volta che avrete esercitato il diritto alla cancellazione dalla mailing list.

Quali diritti hai sui tuoi dati

Se hai un account su questo sito, o hai lasciato commenti, puoi richiedere di ricevere un file esportato dal sito con i dati personali che abbiamo su di te, compresi i dati che ci hai fornito. L’interessato ha, inoltre, diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima, la limitazione (nei casi previsti dall’art. 18 del GDPR) o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento. Questo non include i dati che siamo obbligati a conservare per scopi amministrativi, legali o di sicurezza.

L’interessato ha il diritto, in qualunque momento:
– di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei propri dati personali;
– di conoscerne il contenuto e l’origine;
– di verificarne l’esattezza e/o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento oppure la rettificazione (articolo 7 del Codice Privacy e articoli 15 e segg. del GDPR).

Le richieste devono essere rivolte:
– via email, all’indirizzo: associazione@volerelaluna.it

Per ulteriori approfondimenti, si rimanda anche alla cookie policy del sito che potete leggere qui

cookie policy

Dove spediamo i tuoi dati

I commenti dei visitatori possono essere controllati attraverso un servizio di rilevamento automatico dello spam.

Informativa per il trattamento dei dati personali

La presente informativa è resa ai sensi dell’articolo 13 del GDPR.

La newsletter è inviata esclusivamente per e-mail ai lettori che ne fanno esplicita richiesta compilando il form dedicato, presente nella homepage, mediante il quale si autorizza il sito a trattare i propri dati personali.
I commenti vengono pubblicati solo dopo consenso informato ed esplicito.
La richiesta d’iscrizione viene processata su esplicita richiesta e il consenso al trattamento è inequivocabile, libero, specifico.
Il conferimento dei dati è facoltativo ma il rifiuto a fornirli comporta l’impossibilità di fruire del servizi di newsletter.

Finalità del trattamento

I dati personali forniti dai lettori sono utilizzati a seconda della richiesta al solo fine di:
inviare loro la newsletter
rispondere a un loro commento
assolvere alla richiesta di iscrizione all’associazione.
I dati personali non saranno comunicati a terzi.

Modalità di trattamento dei dati, misure di sicurezza e base giuridica del trattamento

I dati personali raccolti sono trattati esclusivamente con strumenti informatici ove non diversamente obbligatorio per legge.
Idonee misure di sicurezza tecniche sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti e/o accessi non autorizzati.
La base giuridica del trattamento è il vostro consenso all’invio della newsletter, alla pubblicazione di un commento o all’invio, per vostra scelta, dei dati per l’iscrizione all’associazione.
I vostri dati personali non saranno utilizzati per scopi differenti dall’invio della newsletter, dalla pubblicazione di un commento e/o dall’iscrizione all’associazione.

Titolare del trattamento

Il Titolare del trattamento dei dati raccolti è l’associazione volere la luna.

Reclamo

L’interessato ha diritto di proporre reclamo all’Autorità di controllo territorialmente competente ai sensi degli artt. 3, 55 e 56 GDPR.
Per maggiori informazioni in proposito, potete visitare il sito del Garante per la protezione dei dati.

Cancellazione dalla mailing list del servizio di newsletter

Per non ricevere più la newsletter è sufficiente cliccare sull’apposito comando (“disiscriversi”) che trovate nella parte conclusiva di ciascuna email inviata al vostro indirizzo di posta elettronica.

In caso di problemi, potete, comunque, inviare una segnalazione email all’indirizzo associazione@volerelaluna.it